"João de Meira e o Estudo da Pelagra" em Guimarães
A Sociedade Martins Sarmento promoveu, ontem, uma conferência sobre o tema "João de Meira e o estudo da pelagra" no concelho de Guimarães.
A conferência foi realizada no salão nobre da centenária instituição vimaranense e teve como oradora Tânia Ferreira do Centro de Investigação Transdisciplinar da Faculdade de Letras da Universidade do Porto.
A pelagra é uma afeção nutricional provocada por um défice de vitamina B3 (niacina), de graves complicações a nível dermatológico, gastrointestinal e mental. Atingiu sobretudo as populações mais desfavorecidas, cujo regime era baseado no consumo prolongado e quase exclusivo de milho, revestindo um crácter endémico em diversos países europeus, incluindo Portugal.
Conhecida entre o povo do Minho pelo nome de "figadal" ou "acrimónia do sangue", a pelagra foi descrita por João de Meira, na sua dissertação inaugural, em 1907, como uma das doenças mais espalhadas no concelho de Guimarães.