Galo assado com molho de cabidela
Galo assado
1 galo jovem
Piripiri
500gr de cebolinhas
Salsa/Alecrim/Tomilho
Azeite/Vinho branco/Louro/Sal
Esfregar o galo inteiro com piripiri, alho e louro, regar com vinho branco e temperar com sal. Introduzir no interior do galo um ramo de cheiros, com salsa, alecrim e salva, deixar repousar entre 3 a 12 horas. Colocar numa assadeira (ou panela) de barro, juntamente com as cebolinhas descascadas, temperadas com sal e louro. Regar com azeite, um pouco de vinho branco e levar ao forno a 170ºC, pincelar regularmente o galo com o ramo de cheiros utilizando os sucos que se vão formando, até ficar tenro e dourado.
Molho de cabidela
1cebola média
1dente de alho
100ml de azeite
100gr de banha
500ml de vinho tinto
500ml de caldo de galinha
50gr de chouriço
50gr de barriga fumada
150gr de fígado de galinha
150gr de moelas de galinha
150gr de coração de galinha
1ramo de salsa
Sal/pimenta
Vinagre tinto
Sangue de galo (opcional)
Colocar o vinho numa caçarola e reduzir em lume médio a metade.
Colocar o caldo de galinha e reduzir a metade.
Fazer um fundo com a cebola, azeite, banha, alho e deixar alourar bem.
Juntar as moelas e os corações cortados em cubos e deixar cozinhar por 5 minutos em lume forte. Juntar o vinho tinto e deixar reduzir a metade.
Adicionar o chouriço e a barriga fumada cortados em cubos.
Juntar o caldo de galinha, o ramo de salsa e deixar cozinhar até as moelas estarem tenras. Adicionar os fígados cortados em cubos e retificar de sal. Misturar o sangue, o vinagre e adicionar à cabidela. Deixar cozinhar por uns minutos até “apurar”. Tirar o galo do forno, partir em pedaços, rodear com as cebolinhas, fatias de pão frito ou torradas na brasa. Regar com a cabidela (ou servir à parte) e polvilhar com salsa.
Receita típica do Minho, referenciada como típica de dias de festa, romarias, casamentos, batizados, etc. Relacionada com celebrações. Esta receita foi adaptada por mim.
Nota: Artigo de opinião originalmente publicado na edição #02 do Jornal de Guimarães em Revista, a 14 de maio de 2021