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Guimarães
25 fevereiro 2024
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Min: 17
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Perdiz estufada com azeitonas

Chef António Loureiro
Opinião \ sábado, outubro 22, 2022
© Direitos reservados
Para mim, o Outono é a segunda Primavera, a natureza desperta para um novo ciclo, uma nova realidade … a nossa cozinha também; surgem os cogumelos, os frutos secos, os reconfortantes caldos…

O Outono
Com a chegada do Outono, sem quase darmos conta, assistimos a uma transformação de tudo o que nos rodeia: o clima, a paisagem e os nossos hábitos; e com isso sentimos a necessidade de acertar o nosso relógio biológico em todos os sentidos.
Para mim, o Outono é a segunda Primavera, a natureza desperta para um novo ciclo, uma nova realidade … a nossa cozinha também; surgem os cogumelos, os frutos secos, os reconfortantes caldos, os longos assados e a caça…


INGREDIENTES
4 Perdizes
200 gr de azeitona verde sem caroço
200 gr de pão de forma
Azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 ramo de salsa
1 ramo de tomilho
1 cenoura
300ml Vinho branco
100ml Aguardente

PREPARAÇÃO
Meter a aguardente no interior das perdizes e reservar.
Alourar as perdizes de ambos os lados numa caçarola com um pouco de azeite, retirar e reservar.
Na mesma caçarola, juntar a cebola picada, um pouco mais de azeite se necessário e levar ao lume até começar a alourar, juntar os alhos, refrescar com o vinho branco.
Deixar reduzir e adicionar caldo de galinha, as azeitonas cortadas, meter o ramo de cheiros, temperar com sal e pimenta e deixar estufar lentamente.
Retirar o ramo de cheiros, desfiar as perdizes e voltar a meter no molho.
Fritar o pão em azeite e reservar.
Colocar num prato fundo a perdiz desfiada quente, com as castanhas misturadas, dispor à volta pão frito polvilhado com salsa picada.

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