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Bacalhau à Zé do Pipo

Chef António Loureiro
Opinião \ domingo, outubro 29, 2023
© Direitos reservados
Na receita original o bacalhau é escalfado em leite, nesta versão é dourado na fritadeira por opção de gosto. Este é mais um prato sugerido pelo chef do restaurante A Cozinha, com Estrela Michelin.

Ingredientes
2 lombos de bacalhau
500g de batatas
125 ml de azeite
2 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
q.b. farinha para polvilhar
125g de manteiga
80 ml de leite
1 gema
125g de maionese
125g de óleo
Pimento vermelho
q.b.Sal
q.b.Pimenta



Preparação:
Numa panela com água temperada de sal, juntar as batatas e cozinhar até estarem cozidas.

Escorrer, passar as batatas pelo passe-vite de preferência na mesma panela, para aproveitar o calor residual, juntar a manteiga, o leite e a gema, envolver tudo até incorporar todos os ingredientes. Retificar o tempero e reservar. Passar os lombos de bacalhau por farinha e fritar de ambos os lados no óleo quente, apenas o suficiente para ganhar cor.

Cortar as cebolas em rodelas, e levar ao lume com o azeite, o alho picado e a folha de louro, cozinhar a cebola sem ganhar cor.

Colocar o bacalhau numa assadeira, cobrir com a cebolada, dispor o puré em volta do bacalhau, cobrir com a maionese e terminar com tiras de pimento.

Levar ao forno pré aquecido a 200 graus Celsius, até a maionese ficar dourada.

Na receita original o bacalhau é escalfado em leite, nesta versão é dourado na fritadeira por opção de gosto.

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