Santos Populares
Arroz de tomate tufado
Ingredientes:
100gr arroz
300gr tomate coração de boi maduro
500ml água
Parta o tomate em pedaços, leve ao lume com a água a ferver durante 5 minutos em lume brando com o tacho tapado (não use um tacho muito largo). Triture tudo e passe por um peneiro.
Cozinhe o arroz em lume brando, nesta calda com uma pitada de sal, tapado, mexendo regularmente até ficar sem água, retire e triture até obter um creme. Coloque uma camada fina com uma espátula sobre papel vegetal ou um tapete de silicone. Deixe secar no forno a 50ºC até ficar totalmente seco e quebradiço. Frite em óleo bem quente durante 3 a 5 segundos retirando imediatamente para não queimar e tempere com um pouco de sal se necessário.
Molho
Ingredientes:
2 pimentos vermelhos
3 tomates
1 cabeça de alho
10gr de amêndoa
10gr de avelã
Manjericão
Qb.vinagre
Qb.azeite
Qb.pimentão fumado
Qb.sal/Qb.pimenta
Levar os tomates, os pimentos e a cabeça de alho partida ao meio embrulhada em papel de alumínio, a assar no forno cerca de 45 minutos a 180ºC; as avelãs e as amêndoas cerca de 7 minutos. Retirar a casca ao alho, colocar todos os ingredientes num copo e ir juntando o azeite aos poucos à medida que vai triturando, temperar e reservar.
Sardinhas
Ingredientes:
Sardinhas
Farinha de milho
Sal
Óleo
Amanhar as sardinhas, temperar de sal, passar pela farinha de milho e fritar em óleo quente.
Servir com o molho e o arroz tufado. Sirva como petisco acompanhado com um bom vinho verde.
Esta é uma receita para quem não aprecia a tradicional sardinha assada. Pode sempre simplificar e abdicar do arroz tufado, servir com fatias de pão cortadas finamente, regadas com um fio de azeite e tostadas no forno. Vivam os Santos Populares.
Nota: artigo de opinião originalmente publicado na edição #03 do Jornal de Guimarães em Revista, a 18 de junho de 2021